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What Do We Mean by Sustainable Seafood

Qu’entendons-nous par « produits de la mer durables »?

Nous avons à cœur d’aider les gens à mener une vie plus saine et, tout aussi passionnés que nous le sommes de vous offrir les produits de la mer les plus sains et de la plus haute qualité, nous sommes tout aussi passionnés par la santé de nos océans.

Nous sommes spécialisés dans la production de trois protéines océaniques issues de la pêche sauvage : le saumon, le thon et les sardines du Pacifique, mais aujourd’hui nous voulons nous concentrer sur l’un de nos produits préférés – le thon! Alors, commençons.

Les fruits de mer sont une excellente source de subsistance à l’échelle mondiale grâce à leur riche valeur nutritionnelle et à leur disponibilité dans le monde entier. Cependant, on estime que 32,4 % des pêcheries mondiales ont été exploitées au-delà des limites durables, ce qui menace la santé de cette dernière source alimentaire véritablement sauvage2.

Les produits de la mer durables combattent les dommages causés par la surpêche en garantissant qu’une espèce est capturée d’une manière qui préserve la santé et la stabilité à long terme de cette espèce, ainsi que le grand écosystème marin.

Alors, comment pêchons-nous notre thon?

Tout d’abord, tout notre thon est pêché à l’état sauvage, jamais dans des fermes d’élevage! Mais, plus précisément, nous ne nous approvisionnons qu’auprès de pêcheries certifiées durables par le Marine Stewardship Council (MSC).

Pour obtenir la certification MSC, une pêcherie doit respecter l’ensemble des normes strictes suivantes1 :

  1. Leurs stocks de poissons doivent rester durables afin que les espèces puissent se repeupler indéfiniment.
  2. La pêche doit être pratiquée de manière à minimiser l’impact environnemental sur les habitats environnants.
  3. La pêche doit être gérée efficacement pour répondre rapidement aux changements du statu quo.

La méthode de pêche utilisée par une pêcherie joue un rôle énorme dans l’impact environnemental associé à l’approvisionnement d’une espèce particulière, notamment en raison de la fréquence des prises accessoires.

Prises accessoires

On parle de prises accessoires lorsqu’un élément indésirable est capturé au cours du processus de pêche, ce qui peut inclure des dauphins, des tortues, des oiseaux marins ou d’autres espèces de poissons.

Notre thon listao est pêché à la canne et à la ligne, une méthode dont la longue et fière histoire de pêche traditionnelle à la ligne remonte à des centaines d’années. Aujourd’hui, il est prouvé que ces techniques traditionnelles sont les méthodes les plus respectueuses de l’environnement pour la pêche au listao et qu’elles éliminent totalement le risque de prises accessoires!

La pêche à la palangre est la méthode la plus courante d’approvisionnement en thon germon dans le monde, mais elle entraîne la prise accidentelle d’un grand nombre de tortues de mer, de requins et d’oiseaux de mer. Nous avons remplacé cette méthode traditionnelle et non discrétionnaire de pêche au thon blanc par la technique de l’hameçon et de la ligne. La pêche à l’hameçon et à la ligne utilise 12 hameçons sans ardillon derrière un navire de pêche, ce qui entraîne peu ou pas de prises accessoires. Elle permet également à la population de thon germon de rester en bonne santé, parce qu’elle n’encourage pas la surpêche.

Traçabilité

La traçabilité de l’approvisionnement est également cruciale pour justifier une déclaration de durabilité, c’est pourquoi elle est au premier plan de nos activités. Dans le cadre de notre engagement permanent envers la qualité et la durabilité, nous avons conçu un système permettant de suivre chaque poisson, du bateau à la boîte de conserve.

Chaque produit que nous créons est développé avec un code de production qui nous indique le navire de capture et son capitaine, le lieu et la méthode d’approvisionnement, ainsi que les dates de voyage. Vous vous demandez peut-être ce que nous faisons de ces chiffres et à quoi ils servent?

Les défenseurs des océans s’appuient sur ces renseignements dans le cadre de leur système de vérification. Nous pouvons donc (et nous le faisons!) leur fournir nos propres documents.

Merci beaucoup de nous avoir lu, nous espérons que vous avez appris quelque chose de nouveau sur le monde des produits de la mer durables.

Nous avons inclus des liens vers deux recettes saines à base de thon que vous pourriez essayer cet été :

Roulés de thon végétarien avec vinaigrette ranch à l’ail maison

Salade Po Boy au thon fumé et à la dijonnaise

Tuna Avocado Sandwich
Références :
1. https://www.msc.org/en-us/standards-and-certification/fisheries-standard
2. https://www.msc.org/en-us/what-we-are-doing/oceans-at-risk
Le thon listao sauvage de Raincoast Trading