Choisissez le bon supplément de cuivre
Le cuivre est un oligo-élément essentiel et un cofacteur critique de l’activité enzymatique affectant de nombreux processus biologiques, notamment la production d’énergie, l’absorption du fer, la formation du tissu conjonctif, la fonction immunitaire, la synthèse de certains neurotransmetteurs et la formation des globules rouges.
Cet important oligo-élément nous provient de notre alimentation et de la supplémentation. Parmi les meilleures sources de cuivre figurent les abats, les huîtres et autres crustacés, les champignons shitake, le chocolat noir, les pommes de terre, les noix et les graines, les céréales complètes, les légumes verts à feuilles, le tofu ferme, les haricots, le poivre noir, etc.
Cependant, la consommation de ces aliments riches en cuivre ne se traduit pas toujours par un apport suffisant de cuivre dans le corps. Environ 30 à 40 % de la quantité de cuivre que nous consommons est réellement absorbée. En raison des techniques agricoles modernes, les nutriments minéraux essentiels, comme le cuivre, ont considérablement diminué.
Sans un niveau approprié de cuivre, le corps ne peut pas absorber le fer – le fer et le cuivre sont tous deux nécessaires à la formation de globules rouges sains. Le cuivre est un cofacteur dans la formation d’un tissu conjonctif fort et flexible, travaillant en synergie pour développer le collagène et l’élastine, favorisant la santé de la structure osseuse et cartilagineuse, des fascias et des ligaments. Il est également essentiel pour la santé des cheveux, de la peau et des ongles.
Le cuivre travaille avec le magnésium dans les mitochondries pour former efficacement l’ATP, la principale molécule de stockage et de transfert de l’énergie dans les cellules. Ainsi, il permet de conserver l’énergie et d’augmenter l’efficacité du métabolisme. Le cuivre contribue également à faciliter la phase 1 de la détoxification du foie.
En ce qui concerne la supplémentation en cuivre, il est important de comprendre les bases des deux formes de cuivre.
Dans le corps, le cuivre passe de la forme cuivreuse (cuivre I) à la forme cuivrique (cuivre II). Certaines parties du corps utilisent de manière préférentielle chacune des formes de cuivre pour soutenir diverses fonctions vitales.
Au niveau de la membrane cellulaire, le cuivre II interagit avec des sites récepteurs spécifiques, où il est converti en cuivre I et transporté dans la cellule. En revanche, lorsque le cuivre I atteint la membrane cellulaire, il est absorbé sans aucune conversion (ou énergie). Une fois transporté à travers la membrane et lié à certaines protéines, le cuivre I est guidé vers les mitochondries, où la molécule d’énergie ATP est fabriquée.
La plupart des suppléments fournissent la forme II du cuivre – généralement sous forme d’oxyde, de sel minéral, de sel organique ou de chélate d’acide aminé. Cependant, la solubilité et l’absorption de ces suppléments de cuivre II varient.
Contrairement à tout autre supplément, Bio-Active Copper Hydrosol™ de Sovereign Copper® offre au corps du cuivre sous les deux formes : cuivre I et cuivre II. Cette caractéristique distinctive fait toute la différence en matière d’absorption.
En fournissant à la fois du cuivre I et du cuivre II, l’hydrolat est plus biodisponible pour le corps, ce qui élimine le travail supplémentaire à effectuer pour le convertir d’un état à l’autre.
Bio-Active Copper Hydrosol™ de Sovereign Copper® est composé de seulement 3 ingrédients : du cuivre pur à 99,999 %, de l’eau de qualité pharmaceutique et un soupçon d’argent pur pour la stabilité. C’est un excellent supplément pour tous ceux qui cherchent à soutenir leurs articulations et leurs tissus et à maintenir un niveau sain de fer tout en apportant un supplément d’énergie.