Une alternative naturelle au traitement contre le diabète?
La berbérine est un composé jaune présent dans plusieurs plantes différentes, notamment l’épine-vinette, le sceau d’or, le phellodendre et le mahonia à feuilles de houx. La berbérine possède des propriétés anti-bactériennes, anti-inflammatoires et qui renforcent le système immunitaire. Cependant, au cours des dernières années, de nombreuses recherches ont été publiées sur son rôle dans la protection contre les maladies cardiovasculaires ainsi que dans le traitement du diabète et de la résistance à l’insuline.
Comment agit-elle?
La berbérine active une enzyme spécifique, appelée protéine kinase activée par l’adénosine monophosphate ou AMPK. L’AMPK est aussi parfois appelé le « commutateur métabolique principal », car il joue un rôle important dans la régulation du métabolisme du corps.
L’augmentation de l’activité de l’AMPK profite au corps à bien des égards.
Pour les personnes souffrant du diabète, l’AMPK stimule plus efficacement l’absorption de glucose dans les cellules, améliore la sensibilité à l’insuline et réduit la production de glucose dans le foie.
Pour les personnes souffrant d’une maladie cardiovasculaire, l’AMPK prévient les dépôts de graisse nocifs et stimule la combustion des graisses dans les mitochondries. Il favorise également la libération d’oxyde nitrique (NO), qui à son tour augmente le flux sanguin et diminue la pression artérielle
Montrez-moi la recherche!
Dans un essai clinique publié dans la revue Metabolism en 2008, des personnes souffrant de diabète de type 2 nouvellement diagnostiquées ont été divisées au hasard en groupes et affectées à la prise de berbérine ou de metformine (500 mg 3 fois par jour) au cours d’un essai sur 3 mois.
La berbérine était capable de contrôler le taux de sucre dans le sang et le métabolisme des lipides aussi efficacement que la metformine. Des réductions importantes de l’hémoglobine A1c, de la glycémie à jeun, de la glycémie postprandiale et des triglycérides plasmatiques ont également été observées au sein du groupe prenant de la berbérine. De plus, le cholestérol total et le cholestérol des lipoprotéines de basse densité (LDL-C) ont également diminué de manière importante.
Dans l’ensemble, les résultats ont été incroyablement prometteurs en vue d’une forme de traitement du diabète plus naturelle.
Une méta-analyse récente de Dong et coll. a combiné les données de 14 essais randomisés portant sur 1 068 participants. Le traitement par la berbérine et les modifications du style de vie ont démontré des effets importants sur la réduction des taux de sucre et de cholestérol dans le sang. Ces effets ne différaient pas de ceux obtenus avec les médicaments antidiabétiques standard, notamment la metformine, le glipizide ou la rosiglitazone, mais ils évitaient les effets secondaires provoqués par les produits pharmaceutiques plus traditionnels.
Un article, publié en décembre 2004, décrivait la berbérine comme étant « un nouveau médicament hypocholestérolémiant » fonctionnant selon un « mécanisme unique distinct des statines ». Dans cette étude, la berbérine a été administrée pendant 3 mois à 32 patients présentant un taux de cholestérol élevé. Le traitement a réduit le cholestérol sérique de 29 %, les triglycérides de 35 % et le LDL-cholestérol de 25 %.
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