Qu’est-ce que la poudre de curcuma fermenté?
Le curcuma est une plante tubéreuse (Curcuma longa) de la famille du gingembre, et la curcumine est l’un des composés présents dans la racine de cette plante. La racine du curcuma contient des phytonutriments, dont beaucoup appartiennent à un groupe connu sous le nom de curcuminoïdes (groupe de polyphénols). Ces curcuminoïdes sont les phytonutriments qui produisent un pigment jaune prononcé dans la racine de curcuma et agissent comme un puissant antioxydant/anti-inflammatoire. Le plus commun de ces curcuminoïdes est connu sous le nom de curcumine, qui représente 3 à 5 % de la racine de la plante du curcuma.
La poudre de curcuma est obtenue par déshydratation et broyage des rhizomes. La poudre de curcuma fermentée est fabriquée à partir de la poudre de curcuma soumise à un processus de fermentation de 4 jours utilisant des microbes probiotiques typiques.
Pour la cuisson et l’usage à long terme, la poudre de curcuma ou la poudre de curcuma fermentée constituent la meilleure option. Elles fournissent toutes deux des minéraux, des vitamines et d’autres nutriments, en plus des composés actifs sur le plan médical. N’utilisez pas l’extrait de curcuma à ces fins puisque l’extrait n’est pas la racine entière. Par conséquent, il ne fournit pas le spectre complet des nutriments disponibles dans la racine en poudre fraîche ou en poudre fermentée. Les extraits de curcuminoïdes concentrent la curcumine à environ 95 % et sont utilisés pour des conditions médicinales spécifiques.
La racine fermentée est plus concentrée que la racine en poudre et fournit une biodisponibilité maximale. La fermentation de la poudre de curcuma optimise la saveur, la puissance, la digestion, l’absorption et l’assimilation des nutriments végétaux présents dans la racine de curcuma. La poudre de curcuma fermentée fournit une meilleure composition en vitamines, en minéraux et en curcuminoïdes.
Une étude de la Revue internationale des sciences et technologies alimentaires a révélé que la biodisponibilité de la curcumine augmentait lorsqu’elle était fermentée.1
La fermentation décompose les matières végétales non digestibles (avant la digestion des parois cellulaires végétales riches en cellulose), tout en réduisant la teneur en glucides et en sucres. La poudre de curcuma fermenté de Prairie Naturals est 50 % plus concentrée que le curcuma en poudre. Par conséquent, la poudre de curcuma fermenté organique est 1,5 fois plus forte que la poudre de curcuma organique ordinaire. Par conséquent, la curcumine de Prairie Naturals en contiendrait environ 4,5 à 7,5 %. Une étude chez les animaux a démontré que le curcuma fermenté améliore la fonction hépatique.2
Le curcuma fermenté biologique de Prairie Naturals est accompagné d’une déclaration d’allergène garantissant l’absence de gluten et d’OGM, de microbes, de métaux lourds, et être végétalien. Cette déclaration n’est généralement pas faite pour le curcuma en poudre trouvé sur le porte-épices d’une épicerie ou d’un magasin d’aliments naturels.
Recette de lait doré au curcuma
Cette boisson épicée stimule l’immunité et est parfaite pour vous réchauffer les matins où il fait froid dehors. La combinaison de gras sains comme l’huile de noix de coco et le poivre augmente grandement les bienfaits du curcuma sur la santé et le rende plus biodisponibles. Donne 2 portions.
Ingrédients :
3 tasses de lait de noix de coco
2 c. à thé de Prairie Naturals Fermented Turmeric
1 c. à table de sirop d’agave
2 c. à thé de cannelle
2 c. à thé d’huile de noix de coco
1 c. à thé de gingembre râpé
1 c. à thé d’extrait de vanille
une pincée de poivre noir
Directives :
1. Combinez tous les ingrédients dans un mélangeur et mélangez à vitesse moyenne pendant 30 secondes.
2. Transférez dans une petite casserole, couvrez et réchauffez à chaleur moyenne pendant 3 à 5 minutes.
3. Ajoutez le sirop d’agave au goût.
4. Servez et santé!