Percez les secrets de l’authentique miel de Mānuka
Le miel de Mānuka, qui provient exclusivement des fleurs de Mānuka, possède une saveur particulière et de puissantes qualités antibactériennes. Les bactéries résistantes aux antibiotiques étant de plus en plus fréquentes, les bienfaits thérapeutiques potentiels du miel de Mānuka sont plus importants que jamais, ce qui rend son authenticité cruciale. Pour garantir l’authenticité du miel de Mānuka, l’Unique Mānuka Factor Honey Association™ et le ministère néo-zélandais des industries primaires (MPI) jouent un rôle essentiel.
La puissance et le classement du miel de Mānuka
Le miel Flora Mānuka est homologué par l’Unique Mānuka Factor Honey Association™, une tierce partie internationalement reconnue qui en garantit l’identité, la puissance et la qualité. Les produits classés UMF™ ont été testés pour trois composés de signature :
- Leptospérine
- DHA (Dihydroxyacétone)
- Méthylglyoxal (MGO)
Plus le numéro UMF™ figurant sur le produit est élevé, plus la concentration de ces composés est importante. Aucun de ces composés – ni aucun système d’évaluation basé uniquement sur le nombre de pollens – ne suffit à lui seul à garantir l’authenticité.
Le miel de Mānuka de Flora est également mesuré et classé en fonction de sa teneur en MGO. Flora propose différentes concentrations, allant de 30+ MGO à 515+ MGO. Cette mesure indique la quantité de MGO contenue dans le miel. Ainsi, 515+ signifie qu’il y a un minimum de 515 mg de MGO par kilogramme de miel.
Le miel de Mānuka de Nouvelle-Zélande est authentifié par des tests en laboratoire effectués par le ministère néo-zélandais des industries primaires (MPI). Pour être considéré comme authentique et pur à 100 %, le miel de Mānuka doit passer cinq tests.
Emplacement, emplacement, emplacement
La gamme de miel de Mānuka de Flora provient d’une entreprise mahoraise à 100 % basée à Whakatāne, en Nouvelle-Zélande. Le miel provient de plusieurs localités de l’île du Nord :
- Mont Tarawera/Lac Rotomahana
- Plateau central
- Cap Est
- Régions du Northland
Comment le miel est-il fabriqué?
Le miel est non pasteurisé, filtré, crémé et brassé à basse température (50 à 70 °C) pendant plusieurs jours, puis vieilli pour augmenter la teneur en MGO jusqu’à une quantité normalisée. Il est classé en fonction de son numéro UMF™ et de sa teneur en MGO.
Traçabilité et authenticité
Comme élément supplémentaire de transparence, Miel de Mānuka de Flora propose un système de traçabilité. À l’aide d’un téléphone intelligent, les consommateurs peuvent scanner l’étiquette pour y accéder :
- Détails spécifiques au lot
- Renseignements spécifiques à la région
- Résultats des tests de laboratoire
- Certification UMF™
Ces éléments, ainsi que la licence UMF™, permettent de garantir aux consommateurs qu’ils achètent du miel de Mānuka authentique, et non des produits frelatés ou contrefaits.
Savourez-le à votre façon
Savourez le miel de Mānuka de Flora directement à la cuillère ou explorez la section des recettes de Flora pour découvrir de délicieuses façons de l’incorporer dans des aliments et des boissons, comme le lait d’avoine maison au miel de Mānuka!