La L-glutamine pour le soutien musculaire et plus encore!
QU’EST-CE QUE LA GLUTAMINE?
La glutamine est un acide aminé dont on parle souvent pour les performances athlétiques, mais ses fonctions ne se limitent pas au soutien musculaire! La glutamine, ou L-glutamine, est l’acide aminé le plus abondant dans le corps et participe à de nombreux processus différents.1 On la qualifie de conditionnellement essentielle puisque, dans de nombreuses situations, le corps en a besoin d’une quantité supérieure à celle qu’il est capable de produire lui-même.
Dans l’organisme, la glutamine est impliquée dans :1
- la régulation du métabolisme
- la synthèse et dégradation des protéines
- la production d’énergie
- la glycogénèse
- la détoxification de l’ammoniac
- le maintien de l’équilibre acido-basique
Elle joue également un rôle important dans la fonction immunitaire et la santé intestinale puisqu’elle contribue à augmenter la production de facteurs anti-inflammatoires et de protection cellulaire.2,3 La glutamine est utilisée en abondance par les cellules épithéliales qui tapissent les intestins.4 Une diminution de la disponibilité de la glutamine a été associée à des troubles du système immunitaire, à des infections et à des affections gastro-intestinales, notamment l’intestin perméable, le syndrome de l’intestin irritable, la maladie de Crohn et la colite.3,4,5
Dans le monde du sport, la glutamine est régulièrement utilisée par les personnes qui ont un style de vie actif, puisqu’il est prouvé que l’entraînement et l’exercice intensifs, combinés à un stress élevé, peuvent épuiser le niveau de glutamine du corps. 2,6 Un faible niveau de glutamine dans le sang peut contribuer à la perte musculaire, à une mauvaise récupération, à une réduction de la fonction immunitaire ainsi qu’à des modifications du système nerveux, des fonctions cognitives et du système endocrinien.2,6
À QUI CONVIENT LA GLUTAMINE?
Comme vous pouvez le constater, l’utilisation de la glutamine n’est pas réservée aux personnes physiquement actives ou malades – toutes les personnes qui traversent des périodes de stress peuvent bénéficier d’une augmentation de leurs réserves de glutamine.
POURQUOI CHOISIR L-GLUTAMINE D’IRON VEGAN?
Iron Vegan propose une L-glutamine fermentée unique, conçue pour les clients soucieux des ingrédients. Elle est dérivée de betteraves et de maïs sans OGM et a été fermentée par des bactéries afin d’assurer une absorption et une utilisation optimales par le corps. Notre formule est une poudre facile à utiliser, exempte d’arômes, de colorants et d’édulcorants artificiels, sans gluten et certifiée casher.
Pour les athlètes exigeants, Iron Vegan offre la tranquillité d’esprit en garantissant que la L-glutamine fermentée est certifiée Informed Sport, ayant été testée et certifiée exempte de substances interdites. Iron Vegan s’associe également à « 1% for the Planet », afin de rendre à la terre ce qu’elle a reçu en soutenant des initiatives en faveur de l’environnement.