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Superfoods to Support Healthy Aging

Des superaliments pour vieillir en bonne santé

Le vieillissement est un cadeau qui s’accompagne de changements physiologiques. Il est important de s’adapter à ces changements pour rester heureux et en bonne santé!

Les principales causes du vieillissement accéléré sont la génétique, une alimentation inadéquate, le manque d’activité physique, les dommages causés par les radicaux libres, le stress, la malabsorption et l’épuisement des enzymes. Les superaliments sont un excellent ajout à votre régime de vieillissement en santé. Leur consommation quotidienne peut contribuer à augmenter l’apport et l’absorption des nutriments, à améliorer les fonctions cardiaques et cérébrales, à réduire l’inflammation, à donner de l’énergie et de l’endurance, à protéger contre les dommages cellulaires et à ralentir les signes globaux du vieillissement.

Un superaliment est un aliment à forte densité nutritionnelle, contenant un taux élevé d’antioxydants et de micronutriments végétaux naturels appelés polyphénols. Il existe plus de 8 000 types différents de polyphénols. Parmi les superaliments bien connus figurent les myrtilles, le curcuma et le chou frisé. Les superaliments moins connus sont la spiruline, la chlorelle, la maca et le moringa. En veillant à consommer des « superaliments » aux couleurs vives, vous apportez à votre corps une alimentation complète, vous aidez à prévenir les maladies, vous luttez contre la baisse d’énergie et vous favorisez une longue vie en santé.

Pensez à consommer en grandes quantités des légumes vert sombre et feuillus comme la luzerne (un anti-inflammatoire), le chou frisé (un légume crucifère détoxifiant), l’herbe de blé (un stimulant pour les fonctions métaboliques et thyroïdiennes), l’herbe d’avoine (apaise le tube digestif et réduit l’inflammation) et l’herbe d’orge (avec de nombreuses propriétés anti-âge).

Il est encore mieux de trouver ces superaliments sous forme fermentée! De nombreuses cultures tirent profit de la fermentation depuis des siècles. Elle augmente la bio-accessibilité des minéraux et des antioxydants, réduit considérablement la teneur en sucre et favorise la pré-digestion des aliments complexes.

La maca, un superaliment traditionnellement utilisé dans l’alimentation et la médecine, est utilisée depuis plus de 2 000 ans par les indigènes des Andes centrales. L’environnement du plateau de Junin (Cerro de Pasco) est rocheux avec un sol volcanique, un climat sec avec peu d’oxygène, une forte exposition au soleil et des températures nocturnes glaciales en été. La culture est ce qui rend la maca unique, puisqu’elle pousse naturellement entre 9 000 et 14 000 pieds au-dessus du niveau de la mer! Également connue sous le nom de ginseng péruvien, cette racine soutient l’énergie mentale et physique à mesure que nous vieillissons. La maca est un excellent exemple de sagesse traditionnelle bénéficiant d’une technologie innovante. En tant que tubercule et légume crucifère, la maca bénéficie grandement de la fermentation. Mangée crue, elle peut être difficile à digérer. La fermentation améliore la digestibilité et l’absorption de sa vaste gamme de nutriments et d’antioxydants. La fermentation double également la concentration par rapport aux poudres de maca ordinaires!

Il existe de nombreux superaliments rouges, notamment la betterave, la grenade, les baies de goji, les framboises et les canneberges, qui constituent une riche source délicieuse d’antioxydants. Les antioxydants contribuent à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres. Ils aident à prévenir l’inflammation et à maintenir un système cardiovasculaire en santé à mesure que nous vieillissons.

Ces aliments végétaux rouges contiennent des composés appelés nitrates. Les nitrates stimulent notre production d’oxyde nitrique, qui contribue au tonus et à la capacité de relaxation des vaisseaux sanguins, ainsi qu’à la cicatrisation des parois des vaisseaux sanguins. L’oxyde nitrique réduit également l’adhérence et l’accumulation des plaquettes, ainsi que l’oxydation du mauvais cholestérol.

Le « mauvais » cholestérol (LDL) devient un problème plus important à mesure que nous vieillissons. Lorsqu’un taux élevé de cholestérol provoque une inflammation des vaisseaux sanguins, le blocage de la circulation sanguine peut se produire. Le LDL doit passer dans la circulation sanguine pour être éliminé du corps.

De nombreux superaliments se trouvent également dans la mer! Les plantes marines, comme la spiruline et la chlorelle, sont de puissants antioxydants qui contribuent à contrôler l’inflammation et à inhiber l’accumulation de la plaque artérielle, maintenant ainsi un débit clair du cholestérol LDL hors du corps.

La santé du cœur et du cerveau vont de pair. La spiruline contient les 9 acides aminés essentiels et une quantité impressionnante de protéines, ainsi que des acides gras essentiels et quelques glucides complexes. Tous ces éléments sont essentiels à la santé du cerveau!

De nombreux superaliments contribuent à réduire l’apparition de l’inflammation, mais nous ne pouvons pas oublier de mentionner le curcuma. Cette plante tubéreuse, qui appartient à la famille du gingembre, contient dans sa racine un composé appelé curcumine. C’est elle qui produit son pigment jaune vibrant! La curcumine est un puissant anti-inflammatoire et antioxydant, et elle favorise une détoxification optimale du foie.

Les superaliments sont le secret d’un vieillissement harmonieux. Plus votre alimentation est colorée, plus la variété d’antioxydants, de phytonutriments et de nutriments est grande. Ajoutez davantage de superaliments à votre alimentation quotidienne et associez-les à un style de vie actif et à un régime alimentaire complet pour vivre une vie en santé!

Les Superaliments biologiques de Prairie Naturals

Au sujet de l’auteur : L’équipe de Prairie Naturals

L’équipe de Prairie Naturals

Les activités de base de Prairie Naturals sont la recherche, le développement, le marketing et la distribution de plus de 150 compléments nutritionnels de qualité supérieure et de produits naturels de soins capillaires et corporels. L’entreprise fabrique des produits pour vous aider à « Vivre une vie saine ».