De savoureux changements alimentaires qui sont bons pour l’environnement
C’est indéniable : ce que vous mangez a un effet direct sur la santé de la planète. La bonne nouvelle, c’est que vous avez beaucoup de pouvoir en tant que consommateur, puisque vous pouvez choisir avec votre porte-monnaie! En plus de choisir des aliments biologiques, réduire votre consommation de viande et de produits laitiers est l’une des mesures les plus efficaces que vous puissiez prendre.
L’important, si vous voulez réduire votre empreinte écologique, n’est pas de devenir végétalien du jour au lendemain, mais de commencer quelque part et de continuer. De petits gestes quotidiens et concrets peuvent entraîner de grands changements!
Et puis, soyons honnêtes : manger plus de végétaux, c’est délicieux! Vous ne nous croyez pas? Jetez un coup d’œil à ces recettes savoureuses et végétales à 100 %. La nourriture végétalienne n’est certainement pas ennuyeuse!
Alors, quels sont les changements les plus faciles à faire pour commencer?
L’EFFET DE CE QUI SE TROUVE DANS VOTRE RÉFRIGÉRATEUR
L’élevage industriel d’animaux, que ce soit pour la viande ou le lait, représente environ 14 % de l’ensemble des émissions mondiales de gaz à effet de serre. La plupart de ces émissions proviennent des bovins de boucherie, puisque ces gentilles créatures sont particulièrement gazeuses. Leurs flatulences libèrent du méthane, un gaz à effet de serre 25 fois plus puissant que le bon vieux dioxyde de carbone (CO2). C’est un prix élevé à payer pour votre hamburger, votre cheddar vieilli et votre crème à café.
L’élevage nécessite également d’énormes quantités de ressources puisque les animaux ont besoin d’eau, de nourriture et d’espace pour vivre. Nous cultivons suffisamment de céréales pour nourrir des milliards d’êtres humains, mais ce sont les vaches qui en profitent. Toutes ces céréales cultivées de manière traditionnelle ont également un impact terrible sur la santé des sols et des eaux en raison de l’utilisation généreuse de pesticides et d’engrais synthétiques.
ÉCHANGE no 1 : Remplacer la viande par des légumineuses
Vous aimez la viande hachée? Nous avons des nouvelles pour vous : les légumineuses la remplacent parfaitement! Prenez cette recette de Sloppy Joe végétalien. Le bœuf haché habituel a été remplacé par des lentilles pour une texture fabuleuse, plus de minéraux essentiels, moins de cholestérol et de gras saturés, et une empreinte carbone réduite à presque rien. La production d’un kilo de bœuf génère 27 kg de CO2, tandis que la production d’un kilo de lentilles revient à 0,9 kg, soit 30 fois moins! Impressionnant, non?
ÉCHANGE no 2 : Remplacer le fromage par des noix de cajou et de la levure nutritionnelle
Accro au fromage? Tout peut être remplacé – et cette recette de parmesan végétalien en en est la preuve. Voici une astuce qui va changer votre vie : la levure nutritionnelle, également appelée « or végétalien », donne un délicieux goût umami et fromager dont vous ne pourrez plus vous passer! Nous l’utilisons pour préparer des sauces, des trempettes et du « fromage » végétalien, à base de noix de cajou, puisqu’ils sont parfaitement crémeux, polyvalents et nutritifs. Une seule bouchée de ce burger végé au fromage décadent et vous ne pourrez plus revenir en arrière.
ÉCHANGE no 3 : Remplacer le lait et la crème par du lait d’amandes, de la crème de noix de coco ou de soya
Avez-vous déjà préparé du lait de noix maison? Non seulement c’est incroyablement facile, mais ça vous permet également d’éviter les additifs chimiques souvent présents dans les produits commerciaux, et de contrôler la quantité de sucre ajouté. En utilisant une recette simple, vous pouvez facilement préparer un litre de lait avec des amandes, des noix de cajou ou un mélange de noix et de graines qui remplacera parfaitement le lait de vache dans vos recettes préférées et des pâtisseries au petit-déjeuner. Si vous avez besoin de quelque chose d’un peu plus dense, vous pouvez toujours remplacer la crème ordinaire par du lait ou de la crème de noix de coco et de la crème de soya.
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