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Tips for Supplementing with Omega-3s

Conseils pour une supplémentation en oméga-3

En théorie, et en tant qu’êtres humains, nous devrions obtenir de notre alimentation tous les nutriments nécessaires à notre bon fonctionnement. C’est vrai dans la plupart des cas pour tous les nutriments essentiels. Malheureusement, les choses ont radicalement changé, tant dans notre alimentation que dans notre environnement. Nous sommes confrontés à des aliments remplis d’agents de conservation, de teintures et de colorants artificiels. Nous consommons beaucoup plus d’aliments inflammatoires riches en oméga-6. Nos styles de vie trépidants nous laissent souvent dans un état de carence en nutriments, ce qui explique que tant de personnes se tournent vers les suppléments, ce qui est tout à fait leur but, pour compléter notre alimentation.

Il n’en reste pas moins que, si nous choisissons vraiment de le faire, nous pourrions réussir à obtenir tous les nutriments nécessaires en toute sécurité à partir de notre alimentation. Il existe cependant une situation unique où les suppléments alimentaires l’emportent sur l’alimentation. Gardez à l’esprit qu’il y a des contraintes à ça, dans le sens où vous devez obtenir un supplément de qualité, avec des tests appropriés effectués par des tiers pour éviter les contaminants environnementaux. Ce supplément doit être sous sa forme naturelle, et assez puissant, pour offrir une dose thérapeutique.

Si vous ne l’avez pas encore deviné, le supplément qui est plus sûr que l’aliment dont il provient est les oméga-3. Tout d’abord, disons que moins de 2 % des Nord-Américains consomment les quantités minimales requises d’acides gras essentiels par jour.1

Ensuite, il est important de mentionner que plus de 50 % du poisson consommé dans le monde aujourd’hui est du poisson d’élevage2 ; ce qui pose un problème. Les poissons d’élevage ont un régime alimentaire extrêmement riche en oméga-63, ce qui modifie leur rapport naturel entre les oméga-6 et les oméga-3. Ces poissons d’élevage sont aussi généralement en très mauvaise santé et reçoivent souvent des antibiotiques pour prévenir les maladies, et on en retrouve souvent des traces au niveau de la consommation.4

Le troisième problème à résoudre est qu’il n’est plus considéré comme étant sûr de consommer du poisson plus d’une ou deux fois par semaine.5 Les niveaux accrus de contaminants environnementaux, notamment les PCB, les dioxines, les métaux lourds, le mercure et, plus récemment, les microplastiques.

Voici exactement pourquoi il faut s’en inquiéter. Ces contaminants ne sont pas solubles dans l’eau et ne peuvent donc pas être facilement décomposés dans le corps et éliminés. Ces contaminants s’accumulent dans les tissus adipeux du corps et peuvent avoir un impact significatif sur la santé globale. Ces contaminants, reconnus comme cancérigènes, sont connus pour favoriser l’inflammation dans le corps, affaiblir le système immunitaire, et ont également été directement liés à des problèmes de fertilité.6

LE SAVIEZ-VOUS
En consommant du poisson, vous ne consommez qu’environ 300 à 500 mg d’oméga-3 par portion de 3 oz de poisson! C’est très loin de l’apport quotidien minimum requis.

Qu’en est-il de ceux qui privilégient les sources végétales d’oméga-3 comme les graines de lin ou de chia? Malheureusement, même les options végétariennes posent également des difficultés. Le principal problème des oméga-3 issus des graines est qu’ils ne sont pas sous la forme des acides gras essentiels AEP et ADH. Presque tous les oméga-3 d’origine végétale, à l’exception des algues, sont sous forme d’ALA (acide alpha-linolénique).7

Qu’est-ce qui ne va pas avec l’ALA?

L’être humain ne convertit pas efficacement l’ALA en acides gras essentiels AEP et ADH.8 Les hommes ne peuvent convertir qu’environ 2 à 5 %, et les femmes environ 5 à 10 %. Le processus de conversion des sources végétales en acides gras essentiels est malheureusement un moyen inefficace d’obtenir vos oméga-3, et dans certains cas, vous devez toujours être conscient des contaminants environnementaux et des métaux lourds possibles.

Pourquoi un supplément de qualité est-il préférable aux aliments?

Commençons par examiner la quantité d’oméga-3 que vous devez consommer. Une dose d’entretien d’oméga-3 commence à environ 2 500 mg d’AEP et d’ADH combinés par jour. 2 500 mg est la quantité minimale d’oméga-3 que vous devriez consommer. Il y a des exceptions si vous vous entraînez beaucoup ou si vous souffrez de blessures ou d’inflammation. Dans ces cas-là, vous devriez consommer plus de 5 000 mg par jour d’AEP et d’ADH combinés.

Mettons cela en perspective. Si vous essayez d’obtenir 2 500 mg d’oméga-3 en mangeant simplement du poisson, vous devez consommer entre 40 et 60 oz de poisson par jour. Pour ce qui est du chia ou du lin, vous devriez en consommer environ 3 à 5 tasses par jour.

Un supplément d’oméga-3 de qualité vous offrira la meilleure option, mais ne vous laissez pas berner; ces produits ne sont pas tous créés de la même façon. Voici une liste rapide de ce que vous devez rechercher.

  1. Examinez la source, une seule source est préférable, et elle doit provenir d’un petit poisson. Les petits poissons comme les anchois contiennent beaucoup moins de contaminants environnementaux que les espèces plus grandes comme le saumon, le thon ou la morue. Ça s’explique par le fait qu’ils sont récoltés avant de passer des années dans des eaux polluées. En général, les anchois sont récoltés entre 6 et 12 mois, alors que ces espèces plus grandes peuvent vivre 5, 10, voire 15 ans.
  2. Assurez-vous qu’ils sont sous forme de triglycérides. Vous ne devriez prendre vos oméga-3 que sous leur forme naturelle de triglycérides de qualité supérieure afin de garantir leur biodisponibilité et leur stabilité. Pour en savoir plus : https://www.youtube.com/watch?v=EBcpWpaIGa0
  3. Testé par une tierce partie. Il s’agit d’un élément essentiel pour obtenir un produit de qualité. Les tests effectués par une tierce partie garantissent que vos oméga-3 sont exempts de contaminants environnementaux comme les BPC, les dioxines et les métaux lourds, et qu’ils ont une faible valeur oxydative. Pour en savoir plus : https://myaquaomega.com/blogs/health-blog/the-importance-of-independent-3rd-party-testing
  4. Méfiez-vous des produits de remplissage! Assurez-vous de bien lire vos étiquettes. Si vous voyez des choses comme de l’huile de tournesol et de l’huile de carthame,  ces entreprises réduisent leurs produits avec des produits de remplissage bon marché qui sont également connus pour être inflammatoires.
  5. Dosage thérapeutique. La quantité d’AEP et d’ADH doit être assez élevée pour apporter des bienfaits au corps. Ne vous contentez pas de regarder la quantité totale d’oméga-3, assurez-vous d’évaluer la quantité d’AEP et d’ADH contenue dans chaque portion. Rappelez-vous que vous visez un minimum de 2 500 mg d’AEP et d’ADH par portion. Les personnes actives devraient viser plus près de 5 000 mg par jour.
Références :
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3992162/
2. https://ourworldindata.org/rise-of-aquaculture
3. https://www.mindbodygreen.com/0-11561/9-things-everyone-should-know-about-farmed-fish.html
4. https://ifst.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1046/j.1365-2621.1998.3320139.x
5. https://www.npr.org/sections/thesalt/2013/12/12/250438904/how-plastic-in-the-ocean-is-contaminating-your-seafood
6. https://link.springer.com/article/10.1186/s12940-016-0180-6
7. https://www.forbes.com/sites/alicegwalton/2017/09/11/why-the-omega-3s-in-walnuts-are-not-the-same-as-the-ones-in-fish-and-algae/?sh=36ac83136e06
8. https://lpi.oregonstate.edu/mic/other-nutrients/essential-fatty-acids#metabolism-bioavailability
L'Huile de poisson d'AquaOmega

Au sujet de l’auteur : AquaOmega

“AquaOmega”

AquaOmega a pour objectif d’être le chef de file mondial en matière d’innovation et de qualité dans le domaine des suppléments d’acides gras oméga-3. AquaOmega est convaincue que les suppléments d’huile de poisson de haute puissance sont supérieurs aux autres en raison de leur remarquable capacité à prévenir les problèmes de santé, à corriger les processus pathologiques avant qu’ils ne fassent des ravages dans le corps et à maintenir une bonne santé globale.