Carence en fer et anémie : Pourquoi êtes-vous toujours fatigué?
Saviez-vous que l’Organisation mondiale de la santé considère l’anémie ferriprive comme le trouble nutritionnel le plus répandu dans le monde, affectant environ 25 % de la population? 1
Vous souffrez peut-être d’anémie sans le savoir. Vous réveillez-vous avec une sensation de fatigue ou de faiblesse physique, ou ressentez-vous des maux de tête, des vertiges ou de l’irritabilité?
Bien que certains de ces symptômes puissent résulter d’un surmenage ou d’une surstimulation dans notre monde moderne, s’ils deviennent chroniques, il se peut que vous souffriez d’une carence en fer ou d’anémie.
Les symptômes additionnels comprennent les suivants :
- Une diminution de l’endurance
- Une pression artérielle basse
- Des lèvres et des paupières pâles
- Une perte de libido
- Des extrémités froides
- Un système immunitaire affaibli
Les symptômes apparaissent lorsque le fer est insuffisant pour produire de l’hémoglobine, nécessaire au transport de l’oxygène vers les principaux organes, notamment le cœur, les poumons et les reins. Lorsque la carence en fer atteint un certain niveau, elle se transforme en anémie.
L’anémie est plus fréquente chez les femmes (jeunes et âgées), pendant la grossesse et chez les enfants de moins de 5 ans. Les symptômes peuvent être encore plus prononcés chez les enfants et entraver leur croissance et leur développement.4
Les facteurs de risque courants de l’anémie ferriprive
L’anémie possède trois causes communes : la perte de sang (par exemple, des règles abondantes), une destruction accrue des globules rouges et, le plus souvent, une carence en fer.2
D’autres facteurs de risque comprennent les suivants :
- Une chirurgie majeure ou un traumatisme physique
- Des maladies gastro-intestinales, notamment la maladie cœliaque, la colite ulcéreuse ou la maladie de Crohn
- Des opérations de pontage gastrique
- Un régime végétarien ou végétalien3
Les meilleurs moyens de déterminer une carence en fer
La carence en fer et l’anémie peuvent être évaluées par des analyses de sang et des examens physiques.
Une numération formule sanguine (NFS) peut aider votre médecin à déterminer si votre taux de globules rouges est bas. Cet examen sanguin courant permet de mesurer les taux d’hématocrite, de ferritine sérique et de fer dans le sang.5
Au cours d’un examen physique, votre médecin peut rechercher des signes tels qu’une peau pâle, un rythme cardiaque rapide ou une respiration inhabituelle.5
Les sources alimentaires courantes de fer
Prévenez l’anémie en vous supplémentant en fer ou en augmentant les sources alimentaires. Le fer alimentaire se présente sous deux formes : le fer hémique et le fer non hémique. Le fer hémique, que l’on trouve dans les produits animaux, est plus facilement absorbé par le corps. Le fer non hémique, présent dans des aliments comme les œufs, les plantes et les céréales complètes, est moins facilement absorbé. Les deux types de fer peuvent être associés à des aliments riches en vitamine C afin d’améliorer l’absorption du fer.6
Les sources de fer d’origine animale (ou héminique) sont les suivantes :
- la viande rouge
- la volaille
- le poisson
- les œufs
Les sources végétariennes et végétaliennes (non héminiques) sont les suivantes :
- les légumineuses
- les lentilles
- le tofu
- les céréales complètes comme les flocons d’avoine, le quinoa, le pain complet
- certains légumes comme les épinards et les betteraves
- la mélasse noire
Les aliments riches en vitamine C qui augmentent l’absorption du fer :
- les poivrons
- le brocoli
- les choux de Bruxelles
- les oranges
La consommation de 600 à 1 200 mg de vitamine C avec des aliments riches en fer peut améliorer de manière significative l’absorption du fer.8
La supplémentation en fer
La voie la plus rapide pour inverser l’anémie ferriprive est la supplémentation. Une option efficace est Ferrochel® (bisglycinate ferreux), un fer chélaté breveté qui est deux fois plus biodisponible que les suppléments de fer traditionnels et qui est associé à moins d’effets secondaires. Des doses plus faibles peuvent donc suffire à inverser l’anémie ferriprive.7
Les effets secondaires courants de la supplémentation en fer sont la constipation, les crampes et les troubles gastriques. Certains suppléments de fer peuvent également interagir négativement avec d’autres suppléments et médicaments. Il est donc essentiel de travailler avec votre professionnel de la santé pour trouver un supplément de fer sûr et efficace.
Les besoins quotidiens en fer
Les National Institutes of Health des États-Unis recommandent un apport quotidien de 7 à 27 mg de fer élémentaire, en fonction de facteurs tels que l’âge et la grossesse.8 Si vous cherchez à inverser une carence en fer ou une anémie, un apport de 100 à 200 mg par jour peut s’avérer nécessaire. En cas d’anémie modérée à sévère, une numération formule sanguine effectuée après 4 semaines de supplémentation devrait montrer une augmentation de 10 à 20 g/l d’hémoglobine. Le traitement s’achève généralement au bout de 2 à 4 mois, mais il peut durer jusqu’à 6 mois.8
Des examens réguliers tous les 3 à 6 mois sont essentiels pour assurer la normalisation des taux d’hémoglobine.8
Iron Supreme de Health First® avec Ferrochel® breveté offre une forme non constipante et facile à absorber de fer chélaté qui contribue à soutenir la formation et la fonction des globules rouges. Comme Ferrochel® n’est pas affecté par les facteurs alimentaires qui peuvent interférer avec l’absorption du fer, il constitue un moyen efficace de traiter l’anémie. Iron Supreme est également formulé avec de la vitamine C, de l’acide folique, de la vitamine B12 et d’autres vitamines, minéraux et extraits végétaux clés pour aider à prévenir et à traiter l’anémie.
Pour une amélioration durable, il faut toujours accompagner les suppléments de changements dans le style de vie et d’alimentation.