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Les bienfaits de la B12

Les personnes âgées sont l’un des principaux groupes à risque d’une carence en vitamine B12, avec un taux de carence évalué entre 10 à 15 %.3 En vieillissant, notre production d’acide chlorhydrique diminue, entraînant une diminution de la digestion et de l’absorption de la B12 provenant de l’alimentation. Cette condition s’appelle gastrite atrophique et touche entre 10 à 30 % des personnes âgées.3 De plus, les personnes ayant un faible taux de chlorhydrate sont susceptibles d’avoir un taux de bactéries intestinales plus élevé, que celles qui consomment encore plus que B12. Les personnes âgées incapables d’absorber assez de vitamine B12 par le biais de leur alimentation, doivent l’obtenir par un supplément oral ou injectable. Comme nous le verrons, une carence en vitamine B12 peut entraîner de graves problèmes de santé pour les personnes âgées.

 

Les personnes souffrant de troubles digestifs peuvent avoir de la difficulté à obtenir assez de B12 de leur alimentation. Les personnes souffrant de la maladie cœliaque ou de la maladie de Crohn peuvent ne pas absorber assez de vitamine B12 au cours de la digestion. De plus, les personnes qui ont subi une chirurgie gastro-intestinale sont à risque de carence en B12 en raison de la perte d’acide chlorhydrique producteur de cellules.4

 

Les personnes souffrant d’anémie pernicieuse ont également de la difficulté à absorber la vitamine B12. Il manque à ces personnes le facteur intrinsèque nécessaire pour absorber la B12.5 Habituellement, pour répondre à leurs besoins, elles doivent prendre une dose élevée de B12 par le biais d’un supplément oral ou injectable.

 

Les végétariens sont un autre groupe à risque de carence en vitamine B12. La B12 est uniquement présente dans les aliments de source animale : le poisson, la viande, la volaille, les œufs, le lait et les produits laitiers. Les aliments de source végétale ne fournissent pas de B12 chez les humains : on pensait que certains produits d’origine végétale, notamment les légumes, contenaient de la B12, mais, en fait, ils ne contiennent qu’une pseudovitamine B12 qui n’offre pas les mêmes bienfaits.6

 

Les groupes à risque plus élevé de carence en vitamine B12 comprennent les suivants :

 

  • les personnes âgées (environ 10 à 15 %)
  • les personnes souffrant de la maladie cœliaque ou de la maladie de Crohn
  • les personnes ayant subi une chirurgie gastrique (près d’un tiers)
  • les végétariens
  • les personnes souffrant de troubles neuropsychiatriques
  • les personnes souffrant de fatigue chronique
  • les utilisateurs d’antibiotiques (problème possible d’absorption)

 

Quels sont les signes d’une carence en B12?

 

Pour confirmer une carence en vitamine B12, consultez un professionnel de la santé qui fera une analyse des taux d’homocystéine et d’acide méthylmalonique dans votre sang.7 Plusieurs signes peuvent indiquer que cette analyse doit être faite.

 

Les symptômes d’une carence en vitamine B12 comprennent les suivants :

  • une réduction du taux de globules rouges (anémie mégaloblastique)
  • une diminution de l’énergie, aisément fatigué, faiblesse
  • une peau pâle
  • un essoufflement, des palpitations, des picotements, des engourdissements
  • des changements cognitifs : problèmes de concentration, perte de mémoire, irritabilité
  • de la diarrhée, de la constipation, des douleurs abdominales, des flatulences
  • de l’insomnie
  • une perte d’appétit/de poids
  • des troubles visuels
  • une langue sensible

 

* Remarque : Évitez l’auto-diagnostic.

 

Les bienfaits d’un supplément de B12

 

Des études ont démontré que la supplémentation est très efficace pour traiter une carence en vitamine B12 et les symptômes qui y sont associés. Souvent vanté comme étant un « stimulant d’énergie », il n’existe malheureusement que des preuves anecdotiques pour soutenir cette affirmation en ce qui concerne les personnes ne souffrant pas de carence en B12.8 Cependant, pour les personnes qui souffrent d’une carence en B12, les résultats d’une supplémentation en vitamine B12 peuvent être surprenants : elle peut traiter de nombreux symptômes d’une carence en vitamine B12. La supplémentation peut contribuer à traiter l’anémie mégaloblastique (réduction des globules rouges et faible hémoglobine), la baisse d’énergie, la fatigue et les problèmes cognitifs, notamment les difficultés de concentration, les changements d’humeur et les troubles de mémoire.

 

Si certains de ces problèmes ne sont pas traités rapidement, ils peuvent devenir permanents. En raison de la gravité des effets d’une carence, certains médecins recommandent que le taux de B12 de tous les patients âgés soit vérifié.9 La B12 a également été étudiée pour contribuer à prévenir les réactions allergiques aux sulfites.10

 

La B12, un membre de la famille de la vitamine B, est un nutriment important du maintien de la santé humaine. La B12 est impliquée dans de nombreuses fonctions métaboliques, notamment la formation des globules rouges, le fonctionnement neurologique, la synthèse de l’ADN et la métabolisation des glucides, des gras et des protéines.1

 

Bien que la majorité d’entre nous obtient assez de cette vitamine par le biais de notre alimentation quotidienne, il existe plusieurs groupes, représentant près de 15 % de la population totale, à risque d’une carence qui peut avoir des conséquences graves.2

 

Références :

  1. Vitamin B12 Monograph. Health Canada. January 29, 2014.
  2. Dietary Supplement Fact Sheet: Vitamin B12. Office of Dietary Supplements
    • National Institutes of Health. June 24, 2011.
  3. Dietary Supplement Fact Sheet: Vitamin B12. Office of Dietary Supplements
  4. PDR for Nutritional Supplements. Medical Economics Company Inc. 2001. p. 482.
  5. Dietary Supplement Fact Sheet: Vitamin B12. Office of Dietary Supplements
  6. PDR for Nutritional Supplements. Medical Economics Company Inc. 2001. p. 481.
  7. p. 482.
  8. p. 482.

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Au sujet de l’auteur : Le réseau Health First

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