Ce n’est pas quelque chose dont on discute généralement en bonne compagnie, mais la plupart d’entre nous connaissent l’incroyable sensation de légèreté qui découle d’un bon transit intestinal. En fait, c’est quelque chose que nous recherchons au quotidien. Mais, divers facteurs peuvent vous empêcher de commencer la journée par un bon transit intestinal.

La constipation se produit lorsque vous allez à la selle moins de trois fois par semaine.1  Les symptômes qui accompagnent la constipation comprennent l’effort, la sensation d’une évacuation incomplète des selles et des selles dures et grumeleuses.2 Certaines recherches suggèrent que jusqu’à 27 % des Canadiens souffrent de constipation à un moment donné, et que les femmes et les personnes âgées sont plus susceptibles d’être touchées.3,1 Des études ont également démontré que le temps nécessaire à la nourriture pour passer de la bouche à l’anus par le tube digestif (également appelé « temps de transit ») est plus lent chez les femmes. Les femmes peuvent également être affectées par la constipation pendant les menstruations.4

Les causes principales de la constipation comprennent les problèmes liés au processus de défécation et peuvent inclure un temps de transit normal ou lent. De nombreux cas de constipation vus par les médecins sont qualifiés de constipation « fonctionnelle », qui réagit habituellement à des modifications de style de vie, notamment un régime alimentaire riche en fibres, de l’exercice et une augmentation de l’apport en liquide.3,4

Les causes secondaires de la constipation comprennent les problèmes de santé sous-jacents ou les médicaments sur ordonnance. Une cause secondaire importante de constipation qui touche jusqu’à 20 % de la population est le syndrome du côlon irritable (SCI). Les symptômes courants du SCI comprennent la diarrhée, la constipation ou les deux; des changements dans les selles et des douleurs abdominales qui sont souvent liées aux selles. Une étude réalisée en 2017 a indiqué que le manque de fibres alimentaires pouvait être l’une des principales causes du SCI.5 Bien entendu, toutes les fibres ne sont pas identiques et certaines peuvent aggraver les symptômes du SCI.

Des faits sur les fibres

Les fibres sont essentiellement ce qui reste après que votre corps a extrait tous les nutriments des fruits, des légumes et des céréales que vous mangez. Les polysaccharides non digestibles, notamment les gommes et les mucilages, ainsi que les polysaccharides non amylacés stockés dans les parois cellulaires sont également considérés comme des fibres.7 Bien que les fibres ne soient pas digestibles par l’homme, elles offrent de multiples avantages pour la santé des processus digestifs. Les fibres insolubles contribuent à favoriser l’élimination en ajoutant du volume aux selles, tandis que les fibres solubles aident à ralentir la digestion et fournissent du fourrage (prébiotiques) aux bactéries probiotiques bénéfiques qui résident dans le côlon. Bien que ces fibres soient associées à des bienfaits pour la santé, certains prébiotiques peuvent exacerber les symptômes des personnes atteintes du SCI.6

Faible teneur en FODMAP

Afin de bénéficier des avantages des fibres pour la santé sans conséquences désagréables, notamment les ballonnements et les flatulences, choisissez des fibres pauvres en oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentables (FODMAP) qui ont été associés à l’aggravation des symptômes du SCI. Les recherches démontrent que les fibres à faible teneur en FODMAP, notamment la gomme d’acacia, sont lentement fermentées par les bactéries intestinales et sont donc bien tolérées et efficaces pour soulager la constipation, que vous soyez atteint ou non du SCI.8

Gutsmart à base de gomme d’acacia et de probiotiques Bacillus coagulans contribue à améliorer la régularité et à soulager les malaises intestinaux associés au SCI.

Références :
[1] Winge, K., et al. (2003). Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry. 74(1), 13–139
[2] Kapoor, M., et a. (2017). Journal of Functional Foods33, 52–66.
[3] Andrews, C. N., & Storr, M. (2011). Canadian journal of gastroenterology. 25 Suppl B, 16B–21B.
[4] Jamshed, N., et al.. (2011). American Academy of Family Physicians. https://www.aafp.org/afp/2011/0801/p299.html
[5] El-Salhy, M., et al. (2017). International journal of molecular medicine40(3), 607–613. https://doi.org/10.3892/ijmm.2017.3072
[6] Irritable Bowel Syndrome. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/irritable-bowel-syndrome/symptoms-causes
[7] Lunn, J., & Butriss, J. (2007). Nutrition Bulletin32(1), 21–64.
[8] Cherbut et al., 2003

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Au sujet de l’auteur : Lorna Vanderhaeghe Smart Solutions

Lorna Vanderhaeghe Smart Solutions

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